Nagomin監修 | 5分で分かる!4RaiF流【フォートナイト攻略】-序盤編-

4RaiF 所属選手による『フォートナイト』攻略記事

皆さん、こんにちは。主に『フォートナイト』で活動しているゲーミングチーム4SAMURAI FUNK”4RaiF”です!(以下、4RaiF)
4RaiFは選手5名・ストリーマー2名の体制で大会参加やゲーム配信を精力的に行っています。
今回から『フォートナイト』の初心者~中級者向けに、4RaiFフォートナイト部門選手によるフォートナイト攻略記事が始まります!
立ち回りを中心に、序盤編・中盤編・終盤編・Duo編の4回に分けてお届けしますので、是非とも参考にしてみてください。

今回の攻略記事に連動した序盤編の動画はこちら。

序盤編の担当はNagomin選手

記念すべき第1回目となる序盤編は、テクニックに定評がある以下の4RaiF所属Nagomin選手が担当します。

・NagominTwitter / Youtube
フォートナイト部門所属の選手。圧倒的な建築テクニックとAIM力を活かして、テクニック解説動画などで初心者の上達支援にも力を入れている選手。

初動のおすすめ降下ポイントの条件

バスを飛び降りたら、中盤の遭遇戦に耐えれる装備が整えられるよう、以下のような条件のスポットを目指して降下しましょう。

条件1:宝箱や武器の湧きが良いおすすめスポット
・ハッピーハムレット
・プレザントパーク
・パラダイスパームズ
・メガモール

条件2:ある程度敵との被りが少ないスポット
例えば、バスルートから離れた場所やマップ上の無名スポット

条件3:敵と降下点が被ったときに、別の降下点にズレる場所がある
例えば、複数の降下候補があるスポットなど

条件4:エリアがかなり遠くにずれ込んだ時に移動できる乗り物やスリップストリームが近くにある

条件1おすすめスポットの場所
条件1おすすめスポットの場所

降下中に行う初動戦闘に向けての準備

グライダーが開くタイミングで、回りの敵の降りる位置や高さ・人数を把握しましょう。
そして、ショットガン等の武器が湧く場所を確認しながら、自分が敵よりも早く降りれるか確認します。自分が敵より早く降りれると判断したら、最速で武器を拾って敵が武器を拾う前に、攻め込んで初動の脅威を減らしましょう。
しかし、敵の方が早く降りる場合は、回りの建物等に降下点を変更します。

武器・アイテムの優先順位

武器の優先順位は以下の通りです。個人の好みもありますので、参考程度にしてください。大事なのは、予め自分の優先順位を決めて武器を拾う段階で迷わないようにすることです。

近距離武器の優先順位
コンバットショットガン > タクティカルショットガン or ドラムガン > バーストサブマシンガン

中遠距離武器の優先順位
スカー(エピック以上のアサルトライフル)> タクティカルアサルト or その他アサルトライフル

移動系アイテムの優先順位
ポータブル裂け目 シャドーボム > インパルスグレネード

回復アイテムの優先順位
ミニポーション > ポーション > チャグジャグ or スラープジュース

装備スロットの管理

武器に加えてアイテム収集を進めます。装備スロットは5つに対する、武器、アイテムの配分を紹介します。

まず武器の枠数は2〜3つに抑えて、自分が得意な戦闘距離(近/中/遠)に適した武器を持ちます。移動枠は1つ、回復枠も1つ設けて、それぞれ1種類ずつ持つとバランスが良いです。さらに戦闘を優位に進めるために、ヘビスナや爆破系の枠を1つ設けると尚良しとなります。

ヘビスナや爆破系の枠の優先順位
ヘビースナイパー > ブームボウ or ロケットランチャー  > スティンクボム > その他爆発系

装備スロットの例
装備スロットの例

降下点の安全を確保した後

自分の装備を見て戦える自信があるなら戦闘を行い、戦えない場合は回りのボーラーや安全な位置へ警戒しつつ逃げ、アイテム取集しながら、中盤へ進みます。

戦闘について

先にある程度把握していた敵の人数と戦闘音や建築バトルの様子を照らし合わせる。敵が最後の1対1をしている所を漁夫に行けるようにタイミングや場所を調整します。

中盤編へ続く

いかがでしたか?4RaiF所属 Nagomin 選手によるフォートナイト攻略 序盤編を紹介しました。

中盤編は、2シーズン連続でソロ勝率及びK/D(キルデス比)世界1位を誇る4RaiF所属のあの選手が担当します。乞うご期待!

© 2018, Epic Games, Inc. Epic, Epic Games, the Epic Games logo, Fortnite, the Fortnite logo, Unreal, Unreal Engine 4 and UE4 are trademarks or registered trademarks of Epic Games, Inc. in the United States of America and elsewhere. All rights reserved.

4SAMURAI FUNK"4RaiF"

プロフィールを見る

Fortnite(フォートナイト)を中心に活動しているプロゲーミングチームです。  各種大会やイベントへの参加、Youtubeでのゲーム配信などを行っています。 プロチームならではの観点から、フォートナイトをはじめ、様々なゲームの 面白さや魅力を伝える記事をお届けいたします。

あわせて読みたい

NEW

NEW
NEW
NEW
NEW
NEW